Заполните форму, и мы перезвоним через 15 минут
г. Люберцы, Комсомольский проспект, д.24/2
Вконтакте
Instagram
KRH Dental & Medical — многопрофильная медицинская клиника в Люберцах
Комсомольский проспект, д.24/2
Люберцы

Исследование цервикального фактора иммунного бесплодия

Шеечный фактор бесплодия подразумевает поражение нижнего отдела репродуктивного тракта у женщин различными патологическими процессами: инфекционными, эндокринными, травматическими и иммунологическими. В рамках преодоления проблемы цервикального бесплодия применяются медикаментозные, хирургические методы, а также вспомогательные репродуктивные технологии.

Причины и признаки цервикального фактора бесплодия

Быстрый ритм жизни современной женщины часто приводит к стрессам и упадку сил. Такие нагрузки на женский организм могут привести к нерегулярности менструального цикла вследствие гормонального сбоя, который также влияет на весь организм в целом. Вязкость шеечной слизи регулируется напрямую гормонами, а именно эстрогеном, который и влияет, насколько плотной будет слизистая пробка.

В период овуляции слизь становится максимально водянистой, что позволяет сперматозоидам проходить сквозь шеечный канал к матке. Приближение менструации, напротив, ведет за собой уплотнение и насыщение цервикальной слизи, а значит, и невозможность прохода мужских половых клеток к яйцеклетке. Именно пропускная способность шеечной жидкости влияет на возможность оплодотворения.

Выделяют следующие причины формирования шеечного или цервикального бесплодия:

  • инфекционно-воспалительные заболевания цервикального канала и шейки матки;
  • механические препятствия на пути сперматозоидов – аномалии развития, стеноз, рубцовые деформации;
  • аденомиоз;
  • полипы цервикального канала;
  • гормональный дисбаланс, нарушающий свойства шеечной слизи;
  • иммунологическое бесплодие (наличие антител к сперматозоидам).

Первый существенный барьер на пути сперматозоидов к полости матки — это слизь цервикального канала. Поэтому основной причиной неспособности мужских половых клеток проникнуть к яйцеклетке считается нарушение качественного и количественного состава шеечного секрета. Основным провоцирующим фактором изменения качества цервикальной слизи становятся воспалительные и гормональные нарушения.

Наиболее распространенной причиной цервикального бесплодия является хронический вялотекущий цервицит – воспаление канала и шейки матки в целом.

Современные методы диагностики шеечного фактора бесплодия

Наиболее доступным методом выявления бесплодия именно по причине нарушения функций цервикального канала является оценка взаимодействия шеечной слизи женщины и сперматозоидов мужчины. Успешное зачатие возможно лишь при отсутствии нарушений в работе цервикальной слизи и достаточной подвижности мужских половых клеток. В 3 — 5% случаев бесплодности женщины причиной этому выступает дисфункция работы шейки матки (шеечный фактор), поэтому первым тестом, который советуют проводить специалисты, является посткоитальный тест.

По рекомендации ВОЗ, посткоитальный тест in vivo проводится в промежуток от 9 до 24 часов после полового акта. В этот период времени необходимо собрать цервикальную слизь женщины, которая и будет подвергаться анализу. Тест, проведенный вне рамок указанного промежутка времени, может оказаться неправдоподобным, а значит, и не целесообразным. При проведении анализа in vivo, специалисты наблюдают качественные и количественные характеристики сперматозоидов и шеечной слизи после естественного полового акта.

Во время анализа in vitro цервикальная слизь женщины, которая была набрана непосредственно перед или же во время овуляции, смешивается с половыми клетками партнера на лабораторном стекле, а специалисты оценивают степень и качество взаимодействия этих двух субстанций. Результат такого теста отображают как «положительный» или же «отрицательный», присутствует или же отсутствует цервикальный фактор бесплодия.

Отзывы ()