Заполните форму, и мы перезвоним через 15 минут
г. Люберцы, Комсомольский проспект, д.24/2
Вконтакте
Instagram
KRH Dental & Medical — многопрофильная медицинская клиника в Люберцах
Комсомольский проспект, д.24/2
Люберцы

Искривление перегородки носа

Носовая перегородка выполняет важную функцию в нашем носу, обеспечивая равномерное распределение потоков воздуха между правой и левой долей носа. С помощью перегородки носа достигается гармоничное выполнение следующих условий: согревание, очищение, увлажнение. При искривлении перегородки носа эти функции нарушаются.

Искривление перегородки носа - одно из самых распространенных заболеваний полости носа. По статистике, искривление перегородки носа довольно редко бывает у маленьких детей, чаще всего этим недугом страдают почти половина всех взрослых людей, причем у мужчин искривление носовой перегородки встречается намного чаще, чем у женщин.

У младенца перегородка носа ровная и прямая. Практически вся она состоит из хрящевой ткани, в которой есть островки окостенения. Со временем носовая перегородка преобразуется в костяную, и косточки срастаются между собой. С ростом человека и нарушением определенных процессов в организме, перегородка носа начинает искривляться.

Показания к септопластике

  • затрудненность дыхания, и как следствие: кислородное голодание, повышенная утомляемость, частые головные боли;
  • нарушение функции обоняния;
  • частые носовые кровотечения;
  • вторичные заболевания: хронический ринит, гайморит, ОРЗ;
  • хронические отеки слизистой;
  • синуситы;
  • сухость и зуд в носу;
  • громкий храп, шумное дыхание

Как показывают современные исследования Всемирной организации здравоохранения, более 80% всех людей в мире страдают от смещения или искривления перегородки в носу. Небольшие повреждения практически внешне не заметны, не портят эстетическую привлекательность, не оказывают негативное влияние на здоровье человека. Поэтому подобные случаи не являются основанием для проведения операции.

Диагностика

Распознать искривление носовой перегородки можно с помощью передней риноскопии. Это простая безболезненная процедура осмотра внутреннего отдела носа. Однако для определения показаний к хирургическому вмешательству этого исследования недостаточно.

ЛОР-врач учитывает такие факторы:

  • степень нарушения функций (дыхания, обоняния, резонаторной);
  • жалобы пациента и его сопутствующие заболевания;
  • выраженность деформации, которая оценивается с помощью функциональной эндоназальной эндоскопии, а в тяжелых случаях – компьютерной томографии лицевого черепа.

Перед оперативным вмешательством пациенту назначают рентгенографию носа и его придаточных пазух. Если при этом будут обнаружены аденоиды или признаки синусита, сначала требуется лечение этих состояний во избежание осложнений хирургического лечения. 

Как проходит операция на носовой перегородке?

Единственным путем выправления искривления является хирургическое вмешательство. Выбор конкретной методики или же их сочетание в определенном формате позволяет подобрать эффективную вариацию для пациента. Максимальный эффект при минимальном воздействии – такой девиз одной из лучших клиник в Люберцах. Если результаты вмешательства позитивные, а человек не отрывается от обычной жизни на длительный период – то можно считать, что оно произведено на наивысшем уровне.

Категория сложности и выбор типа воздействия во многом зависит от характера поражения (костного или хрящевого) и от того, насколько кривая область этого поражения.

Сужение просвета ходов и наличие последствий в виде трудностей с дыханием определяет предстоящий уровень сложности. Важнейшая часть хирургической манипуляции – резекция кривой носовой перегородки по Килиану, а именно удаление искривленной части и дальнейшее выпрямление. До хирургического вмешательства необходимо тщательно обследовать участок, который будет оперироваться. Если все нюансы учтены, то проведение хирургической манипуляции не должно стать обременяющим фактором в жизни человека. Когда же воздействие совершают лучшие специалисты, то поводов для беспокойства нет.

 

Отзывы ()